Деликатесы из рябины

что приготовить из рябины

Осенью, когда на деревьях уже совсем нет листьев и выпал первый снег, грозди рябины с отборными крупными ягодами особенным багрянцем радуют наш взгляд. Дерево живет около 150 лет и за это время дает огромное количество плодов. За год с взрослого дерева можно собрать до 60 килограмм ягод.  У самой распространенной рябины обыкновенной ягоды маленькие и красные, у зимних сортов они с оранжевым отливом и отличаются высокой морозостойкостью, размером и высокой урожайностью. С наступлением морозов, рябина становится более сладкой  и приятной на вкус. Терпкость и горечь практически исчезают. В это время хозяйки и начинают творить кулинарные шедевры из этой ягоды – настойки, сиропы, мармелад, компоты, вину и многое другое.

Для витаминных сборов используют и сушеные цветки рябины. В произвольной пропорции их смешивают с плодами, заваривают 2-3 минуты, добавляют сахар по вкусу, и этот настой пьют как обычный чай.

цветы рябины

Для приготовления варенья из рябины вам потребуется: 1 кг ягод, 1,7 кг сахара, 3 стакана воды. Для начала ягоды нужно запечь в духовке или проварить 10 минут в кипятке. Потом залить кипящим сиропом и оставить на 12 часов. По прошествии этого времени поставить на огонь и довести до кипения. Снять на 15 минут, и снова на огонь, и так 3 раза. Готовое варенье отстоять 10 часов и разлить по банкам.

Для второго способа варенья вам понадобится 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана воды. Ягоды залить холодной водой и дать отстояться 3 суток. Каждые 24 часа необходимо будет сменять воду. Затем заливают ягоду горячим сиропом и выносят на мороз. Оставляют еще на 1 сутки. После этого ставят на огонь и кипятят 50 минут. Можно предварительно выбрать шумовкой ягоды и варить сироп около 20 мнут, а когда вернете ягоды обратно еще 30 минут.

Цукаты из рябины. Чтобы приготовить цукаты, нужно воспользоваться первым способом варенья. Но варить необходимо дольше, до образования вязкости. Процедить ягоды через сито. Выложить на противень и подсушить в нежаркой духовке с открытой дверцей. Затем обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком и еще раз подсушивают.  Готовые цукаты укладывают в банки и плотно закупоривают. Сироп можно разлить по бутылкам и использовать в качестве добавки к компотам, морсам, киселям.

Рябиновое вино. Это вино готовят из подмороженных ягод. Если использовать собранные до заморозков ягоды, то для удаления горечи, их следует положить в морозильную камеру на 10-12 часов. Если такой возможности нет, нужно прокипятить их в течение 5 минут в 10% растворе поваренной соли и хорошо ополоснуть. После чего ягоды необходимо измельчить в мясорубке и залить водой в пропорции 1:1. На каждый килограмм ягод добавляем по 200 грамм сахара и по 1 грамму дрожжей. После семидневного брожения, сок отделяют от мезги и добавляют в него по 140 грамм на 1 литр сахарного песка. Оставляют бродить около 30 дней, до полного осветления. После чего снимают с осадка, вносят сахар (уже по вкусу) и разливают по бутылкам.

Рябиновая наливка. Отборные и спелые ягоды рябины потомить в духовом шкафу до размягчения. Заполнить ягодой бутыль на 2/3 и залить водой доверху. Поставить в темное место. Когда наливка приобретет темный, янтарный цвет, ее нужно аккуратно снять с осадка и подсластить по вкусу.

Рябиновка. Немытую, подмороженную рябину перекрутить в мясорубке. Заполнить ею 3х литровую банку на 2/3, влить 1/3 холодной, кипяченой воды и к этому прибавить  4 ст.л сахара. Закрыть крышкой с маленьким отверстием либо поставить газоотводную трубку. Раз в неделю эту смесь нужно перемешивать. Через 4 недели процедить и поставить еще на 1 месяц. Снять с осадка, разлить по бутылкам и закупорить.

Рябиновая настойка. Протереть ягоду с сахаром заполнить на 1/3 любой сосуд, залить доверху хорошей водкой. Через 3 дня можно употреблять.

Рябина в вине. Рецепт приведен из расчета на 500 грамм напитка. Сварить сироп из 100 грамм меда, 100 грамм  сахара, 60 мл белого сухого вина, и 100 мл воды. Предварительно подвяленную в духовке рябину (160г) опустить в кипящий сироп и тут же снять с огня. Дать настояться 2 часа. Снова довести до кипения и проварить 10 минут. Охладить.

Сок рябиновый. Сварить в 2х литрах воды 2 кг ягод. Остудить, протереть и отжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой). В готовый сок добавить по вкусу сахар, разлить по бутылкам или банкам, пастеризовать на водяной бане 20 минут.

Рябиновый кисель. Кисель варится ка обычно. Пропорции рябинового киселя такие – на 2 стакана воды берут  по 1 столовой ложке сахара и крахмала, и 2 столовые ложки рябинового сока.

Узнать какие полезные и лечебные свойства у рябины, можно на этой странице

 

Добавить комментарий